Datenschutzerklärung und Impressum

Wer wir sind

Die Adresse unserer Website ist: https://grenzklang.com.

Impressum und Datenschutzerklärung 

Impressum gemäß §§ 24, 25 Mediengesetz sowie gemäß § 5 E-Commerce-Gesetz

Stand 01. Jänner 2023 

Medieninhaberin & Herausgeberin

Universität Mozarteum Salzburg – Standort Innsbruck 

Universitätstraße 1 

6020 Salzburg

Inhalt: Universität Mozarteum Salzburg – Standort Innsbruck 

Inhaltliche & redaktionelle Verantwortlichkeit: Prof.in Henning Heike 

Redaktionelle Leitung: Prof.in Henning Heike 

 Für den Datenschutz zuständig: Fr. Prof. Henning 

Bei diese Homepage handelt es sich um eine Subseite der Universität  Mozarteum Salzburg- Standort Innsbruck.  Die inhaltlichen und redaktionellen Verantwortung liegt nicht bei der Universität Mozarteum Salzburg.

Haftung

Durch die Nutzung dieser Webseite kann mit einer Verarbeitung von personenbezogenen Daten verbunden sein. Wir möchten für Sie die Verarbeitung bestmöglich darstellen und bitten Sie die nachfolgenden Text regelmäßig zu lesen.

Sämtliche Texte auf der Website der Grenzklang werden vom Projekt selbstständig erzeugt und gepostet. Trotzdem kann keine Garantie für die Richtigkeit und Vollständigkeit der Angaben übernommen werden. Daher gibt es hierfür keine Haftung vom Projekt Grenzklang. Die Links zu anderen Webseiten wurden geprüft und dienen zur Vernetzung und Information. Das Projekt Grenzklang übernimmt keine Haftung für die Inhalte anderer Seiten. Für den Inhalt der verlinkten Webseiten ist ausschließlich der jeweilige Anbieter verantwortlich.

Urheberrecht

Das Urheberrecht vom Herausgeber selbst erstellte Inhalte und Objekte bleibt beim Projekt Grenzklang. Es muss eine ausdrückliche Zustimmung des Autors eingeholt werden um eine Verarbeitung, Einspeicherung oder Verwendung solcher Grafiken, Ton- und Videodokumente zu übernehmen. Die Verwendung des markenrechtlich und urheberrechtlich geschützten Logos von Grenzklang ist ohne vorherige schriftliche Genehmigung nicht zulässig.

Die Webseite Grenzklang dient der Information der Öffentlichkeit über Aufgaben und Wirkungsbereich des Projekts sowie als Informationsplattform um Informationen über das Projekt zu erwerben.

Datenschutz & Datenschutzerklärung

Die Webseite vom Grenzklang erfordert Umgang mit vertraulichen Informationen sowie personenbezogene Daten gemäß den gesetzlichen Vorschriften zu verarbeiten und zu schützen.

Information über die Erhebung personenbezogener Daten

Im Folgenden informieren wir Sie über die Erhebung personenbezogener Daten:

Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Nutzer*innenverhalten, IP Adresse

 Besuch unserer Webseite

Beim Besuch der Seite und Nutzung der Webseite erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt.

Umgang mit Kontaktdaten

Wenn Sie uns kontaktieren bzw. eine Nachricht hinterlassen und uns als Websitebetreiber kontaktieren, werden Ihre Angaben gespeichert und nach Verarbeitung gelöscht.

Umgang mit Kommentaren und Beiträgen

Hinterlassen Sie auf dieser Website einen Beitrag oder Kommentar, wird Ihre IP-Adresse gespeichert. Sollte Ihr Kommentar gegen geltendes Recht verstoßen, werden sie gelöscht.

Onlinepräsenzen in sozialen Netzwerken und auf Plattformen

Das Projekt Grenzklang verfügt über weitere Onlinepräsenzen in sozialen Netzwerken und auf Plattformen (Facebook, YouTube und Instagramm). Es können Beiträge über die Seite geteilt werden.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Social Media Plugins – Onlinepräsenzen

(1)    Auf der Webseite Grenzklang werden keine Social-Media-Plug-ins verwendet. Es werden lediglich Links zu diversen Social Media Plattformen (insbesondere Facebook, Instagramm und Twitter) ohne jegliche Plug-in-Funktionalität eingesetzt.

Weitere Informationen zum Datenschutz des jeweils genutzten Diensteanbieters erhalten Sie in der Datenschutzerklärung des jeweils ausgewählten Dienstes. Siehe dazu: 

  • Meta Platforms Inc. (formals Facebook Inc.)

    4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland

    Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/privacy/policy

  • Meta Platforms Inc.

    Instagram (Meta Platforms Inc.)

    Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland

    Datenschutzerklärung: https://help.instagram.com/519522125107875

  • Youtube (Google LLC)

1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94103, USA Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy/partners

Cookies

Möglichkeit, die Speicherung der Cookies auf Ihrem Gerät zu verhindern, indem Sie in Ihrem Browser entsprechende Einstellungen vornehmen. Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Ihr Browser keine Cookies zulässt.

(2)       Funktionale Cookies (Erforderliche Cookies)

Die in diesem Absatz angeführten Cookies sind für die Funktionalität der Webseite sowie der Applikationen erforderlich.

Einsatz auf der Webseite:

Webstatistik-Cookies

 Drittanbieter-Cookies

Grenzklang hat eigene Videos in ihr Online-Angebot eingebunden, die bei dem jeweiligen Diensteanbieter wie YouTube und Facebook abrufbar sind.

Hierbei handelt sich um Angebote von Drittanbietern. Grenzklang hat daher auf die Art und den Umfang der übertragenen und/oder gespeicherten Daten keinen Einfluss und übernimmt somit auch keine Haftung.

Beim Aufrufen der Webseite  von Grenzklang werden keine personenbezogenen Daten der Nutzer*innen an den jeweiligen Diensteanbieter übermittelt. Dies ist nur dann der Fall, wenn Sie sich in den Cookie-Einstellungen durch Ihre individuellen Auswahl für die Nutzung aller oder einzelner Dienste aktiv entschieden haben.

Weiters können Sie bereits gespeicherte Cookies jederzeit über die Einstellungen Ihres Webbrowsers löschen. Zudem können Cookies über die jeweiligen Browsereinstellungen generell deaktiviert werden, wobei dies jedoch in manchen Fällen die Nutzungsmöglichkeiten der Webseite Grenzklang einschränken kann. Nähere Informationen entnehmen Sie bitte den Browsereinstellungen Ihres Anbieters.

Bitte beachten Sie für den Fall, dass wenn Sie sich für die Nutzung der unter § 7 Abs. 4 genannten Diensteanbieter entscheiden, von diesen Drittanbietern durch Cookies erhobene personenbezogene Daten allfällig auch in Drittstaaten übertragen werden, die kein dem europäischen Datenschutzrecht angemessenes Datenschutzniveau aufweisen. Indem Sie sich für die Nutzung des Links zum Diensteanbieter entscheiden, stimmen Sie auch ausdrücklich der Übermittlung Ihrer Daten insbesondere in die USA zu. Es gelten die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Diensteanbieters.

Bild- Ton –, und Videoaufnahmen

(1)        Grenzklang erstellt und veröffentlicht personenbezogene Bild- Ton- und Videoaufnahmen, die im Rahmen von Veranstaltungen und Projekten produziert wurden, um die Aktivitäten von Grenzklang zu dokumentieren sowie sie der Öffentlichkeit zu präsentieren.

(2)        Die Verarbeitung von Bild-, Ton- und Videoaufnahmen basiert – je nach Sachverhaltsgestaltung – auf einer Einwilligung jeder/jedes Abgebildeten/Aufgenommen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder auf öffentlichem Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO iVm §§ 1, 2, 3 Z 11 UG. Ist Grenzklang nicht in Erfüllung ihrer öffentlich-rechtlichen Aufgaben tätig, kann sich die Verarbeitung auch auf das berechtigte Interesse der Verantwortlichen gemäß Art 6 Abs. 1 lit. f DSGVO stützen. Weiters kann – bei entsprechender Gestaltung des Sachverhalts – die Verarbeitung der Bild-, Ton- und Videoaufnahmen auch auf einem Vertrag zwischen der betroffenen Person, (insbesondere in Ihrer Rolle als Künstler*innen) und Grenzklang beruhen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

(3)        Das angefertigte Bild-, Ton- und Videomaterial wird von Grenzklang nur so lange gespeichert, wie es für die Verarbeitungszwecke gemäß § 8 Abs. 1 erforderlich ist. Die Speicherdauer bestimmt sich dabei insbesondere nach folgenden Gesichtspunkten:

Eignung zur Verwendung auf der Webseite und in Drucksorten sowie in den Social-Media-Kanälen (z.B. Facebook);

    Art der Veranstaltung, bei der die Aufnahme angefertigt wurde;

    Art der Abbildung (Personenanzahl, abgebildete Umgebung, Situation);

    Grad des Eingriffs in die Geheimhaltungsinteressen der Betroffenen; weitere Interessen der Betroffenen.

Beruht die Bild-, Ton und Videoaufnahme auf Ihrer Einwilligung, wird sie bis zum Widerruf Ihrer Einwilligung aufbewahrt.

(4)        Grundsätzlich erfolgt die Verarbeitung der Bild-, Ton- und Videoaufnahmen ausschließlich durch Mitarbeiter*innen. Wenn erforderlich, werden Bild- Ton-und Videoaufnahmen auch an Dritte (insbesondere Druckereien und Agenturen) z.B. zur Abwicklung von Informationsmaßnahmen (wie Veranstaltungsankündigungen) im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit oder des Veranstaltungsmanagements übermittelt.

Ihre Betroffenenrechte

(1)       Jede Person hat aufgrund des DSG sowie der DSGVO das Recht auf Auskunft nach Art. 15 DSGVO, das Recht auf Berichtigung gemäß Art. 16 DSGVO, das Recht auf Löschung gemäß Art. 17 DSGVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß Art. 18 DSGVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 DSGVO und das Recht auf Widerspruch gemäß Art. 21 DSGVO. Allfällig sind diese Betroffenenrechte bei der Universität Mozarteum Salzburg – Standort Innsbruck (Verantwortliche gemäß Art. 4 Z 7 DSGVO), Universitätsstraße 1, 6020 Innsbruck, geltend zu machen.

(2)       Jede Person hat das Recht auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, wenn die Person der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der die Person betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO oder das DSG verstößt.

Sonstiges 

Bei Abweichungen zwischen der deutschen und anderen Sprachfassungen ist ausschließlich die deutsche Sprachfassung verbindlich. 

Wir behalten uns eine jederzeitge Änderung der hier genannten Datenschutzerklärung und Impressum vor. Es gilt jeweils immer die aktuellste Form.